主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 新闻中心 >> 本网直击 >> 正文
遂宁“女汉子”与毒贩周旋 系全省唯一女禁毒队长
新闻来源:四川新闻网  更新时间:2016-12-19 10:18:42


梁宇正在检查可疑车辆(警方供图)

  禁毒工作凶险万分,民警需瞬间拔枪、快速制敌,精准擒拿毒贩。全省唯一一名女禁毒大队长——大英县禁毒大队长梁宇就是一名敢冒险,长期同贩毒周旋的“女汉子”。几天前,她代表遂宁禁毒民警参加全省第四次“堵源截流”实战拉练行动。

  幼时被父亲带着一起抓捕犯罪分子

  12月7日至12日,为进一步推进“5.14”堵源截流专项行动,提升全省查缉毒水平,四川全省民警在广元、宜宾、泸州开展全省第四次“堵源截流”实战拉练行动。来自泸州、宜宾、成都、成都铁路局等17支查缉队伍,200余人参加行动。

  期间,大英县禁毒大队大队长,同时也是全省唯一女禁毒大队长梁宇代表遂宁禁毒民警参赛,通过层层考验后,梁宇取得了优异的成绩。

  梁宇,因生于警察世家,有较强的正义感。幼时,父亲偶尔带她一起侦查破案,由此她喜欢上这种不一样的童年生活。受父亲影响,2000年警校毕业后,她成为派出所民警,已在警察战线工作16年。

  “我每次看到吸毒人员的家庭现状后都很揪心!”在派出所工作期间,梁宇参与查获过多起吸贩毒案件。据其经验,多数吸毒嫌疑人是夫妻一起吸贩毒,一旦嫌疑人被抓获后,留下家中孤老弱幼无人照料。

  “严厉打击毒品犯罪,杜绝毒品流进家庭的机会,可保护更多无辜家庭。”几年前,梁宇成为一名缉毒女警。为减少毒品犯罪案件发生,她在社区、企业、小区内做禁毒宣传,或举办禁毒知识培训班,向群众宣传禁毒的知识。

  带病坚持 多蹲守一天抓捕多名毒贩子

  “虽然禁毒工作危险,为让更多人远离毒品,免受毒害,我宁可一人受苦、受罪,也要除毒务尽。”梁宇的日记内记下多次抓毒贩的经历,每一次抓捕行动都十分凶险,稍有不慎就会影响整个行动。

  从警16年来,梁宇深知与不同类型的犯罪分子斗争的危险性,曾经多次与毒贩交锋中险象环生。2013年2月,她得到一条重要线索:据称大英县男子肖某从缅甸走私毒品麻古,准备到大英县城后贩卖。为斩断由境外缅甸输入到内地的贩毒通道,梁宇向领导汇报后,成立专案组进行侦查。

  几个月后,梁宇终于顺藤摸瓜,找到毒贩藏身的位置。她立即带领民警赶赴外地,事先在毒贩的藏身地周围,埋伏好蹲点守候,但一连多个晚上都不见毒贩出现。为了在行动中不打草惊蛇,梁宇坚持多等一晚。期间,因工作过度疲劳,梁宇突发胃炎。她强忍着疼痛,用手摁着腹部,没听同事让其休息的劝告,仍坚持带病工作。

  随后,梁宇仔细研究和分析案情后,最后一名毒贩终于出现。她立即与同事们制定好快速抓捕方案。她用一脚踹开了毒贩藏身地的大门时,快速冲上前擒住一名嫌疑人,用力将其摁倒在地。

  最终,经过十余天坚守,此次行动成功抓获犯罪嫌疑人5名,缴获毒品麻古200余克,收缴涉案车辆2台,毒资7万余元。至此,由境外缅甸进入大英县的贩毒通道被彻底斩断了。

  女民警帮119名吸毒人员戒毒

  不仅如此,梁宇在每次针对毒贩的抓捕行动中都身先士卒,还对辖区内每名吸毒人员信息了如指掌。

  2012年,为筹建大英县社区戒毒康复中心,繁重的工作让梁宇患上偏头疼,现在她一旦感冒就头疼欲裂。两年后的6月,社区戒毒康复中心成立,为让该康复中心能顺利运转,梁宇积极为该中心争取到每年40万元的财政预算费用。

  “一些成功戒毒人员会因社会、家庭等原因重新吸毒。”为掌握戒毒人员的思想动态,梁宇经常到戒毒人员家中聊家常,引导吸毒人员经常到中心参与戒毒。为保证戒毒工作顺利进行,她通过成立4个帮教小组,对戒毒人员实施“包对象、包宣传、包思想、包尿检、包建档”的“五包”责任制,为戒毒人员提供一对一帮教,树立戒毒康复人员重新生活的信心和勇气。

  据不完全统计,自大英县社区戒毒康复中心成立后,该中心先后接受过社区戒毒康复人员119名, 有7名戒毒人员矫正生活陋习,重拾生活信心。2名戒毒人员回归社区,68名社区戒毒、社区康复人员均未发生复吸的现象。

  此外,针对社区戒毒(康复)人员中存在的无业、家庭困难等客观事实,梁宇联系企业开展技能技术培训会,让吸毒人员掌握焊工技术、纺织、挖掘等技术。帮助10余名吸毒人员找到工作,为吸毒人员困难家庭争取低保。(陈伟 记者 赵权军)

  编辑:杜鹃
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    新华社记者走进遂宁看"海绵城市

    逛展会 看表演 市民尽享绿色生

    罗孝廉:将绿博会办成一个品牌

    遂宁一足球俱乐部杀入总决赛

    绿博会今日隆重开幕(组图)

    春运火车票昨开始预售 市民可以
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·撞死人用公款赔·8人殴辱17岁少女
    ·春运火车票开售·大楼外玩索降坠亡
    ·救护车收费站被拦·辽宁舰实弹演练
    ·铁笼沉尸主犯死刑·罗尔称女儿病危
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛

    唐嫣罗晋公开恋情后首度

    "维多利亚的秘密"时装秀
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    沙画艺术节 好看又好玩

    2016年第四届绿博会持续

    绿博会暨遂报用户节系列

    2016年第四届绿博会暨遂
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号